Mostprämierung in Ditzingen-Heimerdingen

Am vergangenen Sonntag fand zum zweiten Mal die Mostprämierung des Grünen Strohgäu statt. Mehr als 120 Besucher ließen es sich nicht nehmen, trotz eher küh-ler Witterung bei der Prämierung der besten Moste aus den Gemeinden des Grünen Strohgäu mit dabei zu sein. Landrat Dr. Haas zeigte sich erfreut über die zahlrei-chen Gäste, die zur Veranstaltung gekommen waren. In seiner Ansprache hob er auf die Bedeutung der Streuobstwiesen für unsere heimische Kulturlandschaft ab. Die Arbeitsgemeinschaft „Grünes Strohgäu“ mit ihren Mitgliedskommunen Asperg, Ditzingen, Eberdingen, Gerlingen, Hemmingen, Korntal-Münchingen, Leonberg, Markgröningen, Möglingen und Schwieberdingen und dem Landratsamt Ludwigs-burg hat sich zum Ziel gesetzt, Landschaft, Natur und Umwelt im Strohgäu zu schützen und die Lebensqualität sowie die touristische Attraktion zu fördern. Die-sem Ziel dient auch der bereits zum zweiten Mal durchgeführte Wettbewerb „Wer hat den besten Most im Grünen Strohgäu“. Über 60 Mostfreunde haben dieses Mal eine Mostprobe beim Wettbewerb eingereicht.
Oberbürgermeister Makurath zeigte sich ebenfalls erfreut über die vielen Besu-cher und ihr Interesse am Most und damit einhergehend an der Erhaltung der hei-mischen Kulturlandschaft. In seinen Ausführungen wies er auf die Anstrengungen hin, die die Stadt Ditzingen zur Erhaltung und Entwicklung der bestehenden Streu-obstwiesen unternimmt. So pflegt allein die Stadt Ditzingen über 1900 Obstbäume, die sich auf städtischen Pflegeflächen befinden.
Dr. Günter Röhrig von der Staatlichen Lehr- und Versuchsanstalt für Wein- und Obstbau in Weinsberg gab in seinem unterhaltsamen Vortrag viele nützliche Hin-weise zu Herstellung, Lagerung und Qualitätskriterien von Most.
Herr Jochen Bayer von der Firma Fruchtsaft Bayer & Co., welche die Räumlich-keiten für die Durchführung der Veranstaltung freundlicher Weise zur Verfügung gestellt hat, hieß die zahlreichen Gäste willkommen. Für Interessierte fanden nach Ende der offiziellen Veranstaltung Betriebsführungen statt, bei denen die Teilneh-mer alles Interessante über die Saftherstellung erfahren konnten.
Die Jury:
Herr Bürgermeister Bahmer, Stadt Ditzingen
Herr Freisler, Kellermeister bei der Firma Fruchtsaft Bayer & Co.
Herr Günter Jörg, Obst und Gartenbauverein Ditzingen
Herr Wolfgang Köhrer, Obst- und Gartenbauverein Ditzingen-Schöckingen
Herr Franz-Josef Scherf, Landratsamt Ludwigsburg
Herr Bernd Schopf, Besenwirt, Gerlingen
Die Bewertungskriterien:
Aussehen, Geruch, Geschmack
Eingereichte Mostproben: 62
Kategorien:
Apfelmost, Birnenmost, Apfel-Birnenmost, Spezialitäten
Preise:
Herr Gerhard Bauer (2 Preise)
Herr Siegfried Hornung
Herr Bernhard Wanzki
Urkunden:
Herr Thomas Valentin
Herr Gerd Renninger
Herr Günter Zürn
Herr Jürgen Claus
Herr Wolfgang Gommel (2 Auszeichnungen)
Herr Thomas Menzel
Der Obst- und Gartenbauverein Heimerdingen hatte die Bewirtung der Gäste übernommen, so dass nach den vielen interessanten Beiträgen zum Thema Most und Natur auch das leibliche Wohl nicht zu kurz kam.
Herzlichen Dank allen Mitwirkenden an der gelungenen Veranstaltung!
14.04.2005

